问题库

所有的小额代款都上征信吗

涨婷姐
2021/5/4 2:59:25
所有的小额代款都上征信吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 再晨在路上

    2021/5/6 9:09:23

    西汉有“非有功不得候,非列侯不得拜相”的潜规则和传统。

    1.丞相作为一人之下,万人之上,上佐君王,下安万民,群臣避道,礼绝百僚的存在,执政天下的真正大臣,非列侯爵位不可能被拜为丞相,这是硬性要求。

    2.若是皇帝有意让哪位不是列侯的臣子当丞相,势必会会想方设法找功绩安上其身上,从而有理由封其为列侯,之后再任命为宰相。

    3.霍光辅政的时候,虽然是托孤重臣,但不是侯爵,好多勋贵都不鸟他,直到后来霍光把上官父子桑弘羊干掉,才找个理由给自己加封侯爵。

    4.自从高祖刘邦杀白马盟誓:非刘氏不得封王。侯爵就成了二十等爵位中唯一的一个贵族爵位了,也就成了西汉人一生之中最高的追求了。

    5.列侯爵制并不是一成不变的,随着时间的推移,西汉专制主义中央集权的不断加强,以吴楚七国之乱为分水岭,不仅是刘氏诸侯王权力被削弱,列侯在封国内的治民权、置吏权、赋敛权、统兵权等诸多权力被剥夺,最后只剩下个税收。即便如此,列侯爵位还是个香饽饽,视其为毕生最大的追求。

    6.侯爵有功臣侯,王子侯和外戚侯,后两种得有好出身或者好亲戚,第一种是普通人有希望能达到的,功臣侯分军功和事功,如果一个丞相不是侯爵,那就说明他可能没有过硬的后台,也可能没有拿的出手的功劳,这样子还有什么威信可言。

相关问题