问题库

如何评价短片《勺子杀人狂》?

弥勒徒
2021/6/10 21:07:25
有趣的短片,想挖掘挖掘它的内涵-.-
最佳答案:

这部影片曾获亚洲奇幻电影节最佳短片奖,听片名就感到不普通。看过武侠片的我们可以脑补各种杀人方式,帅气残忍的热兵器攻击,杀个人几秒钟的事,猎奇点的话就用针杀人,戳中穴位让人毙命,还有扇子杀人,但一般这种都是扇子中带有利刃或暗器,再不济点徒手都能把人掐死。

本片很牛逼,用勺子杀人。起初脑补杀手可能把勺子一头磨锋利去扎人,或者有什么特殊手法之类的,但并没有。杀手只是锁定一个目标后一直用勺子敲那个人,话说这样对得起杀人狂这个称号吗,这种行为一点也不狂啊,就算是用勺子砸也好,敲死个人真是难以置信。

无法定位它到底是个恐怖片还是喜剧片,说是恐怖片,除了杀手妆化得有点恐怖外其它没什么恐怖点,说是喜剧片,除了杀手杀人方法很搞笑外其它没什么笑点。说起恐怖片总会出现惊悚的镜头,本片并没有,它是恐怖奥秘的延伸,让人细思极恐,毛骨悚然。

男主杰克是个大胖子,也是个倒霉蛋,没什么原因,他被杀手盯上了。杰克晚上走在回家的路上,突然半路冒出个穿着黑色连帽衫,脸上抹了三斤面粉,画着烟熏妆的男子,男子面部狰狞地用一把汤勺敲击着杰克的身体。

杰克很懵逼啊,从哪个精神病院跑出来的人。杰克跑回家里,杀人狂形影不离,总是突然出现,随时随地!而且周围的人看不见杀人狂,他告诉妻子,妻子以为他压力太大出现幻觉。他去医院把敲打痕迹给医生看,医生怀疑他有自虐倾向。

出门被打,睡觉被打醒,连洗澡都突然被打,杰克选择报警,警察不信他,他报警时杀人狂就去切电话线,连切电话线都是用勺子啊!妻子让他搜集证据,比如照片什么的,被打时杰克拍照拍出来是一团模糊的影子,杰克遭不住了,情急之下拿起刀一把捅在杀人狂的脖子上。

杀人狂淡定地把刀抽了出来用刀指着杰克,杰克被吓得无路可退。突然杀人狂扔了刀,继续用勺子敲打杰克,真是个有职业操守的杀手,说了用勺子就只用勺子。

杰克跋山涉水找到了巫师,请求巫师帮他摆脱命运,巫师说永远也结束不了,直到你死。杰克继续用武力抵抗,杰克用了地雷,RPG,连坦克都用上了,不知道他哪搞来的这些武器。然而杀人狂依旧不依不饶地对他进行敲打。不知道杰克有钱搞那么多兵器为什么不给自己穿个防弹衣,带个头盔什么的……

杰克世界各地满地跑,杀人狂不用买机票,如影随影,跑到天涯海角都没用。杀人狂继续用他的勺子折磨着杰克,男主苦啊,为什么不给个痛快呢。几年的敲打累计下来,杰克已经是体无完肤。

到最后,杀人狂敲着敲着勺子突然断了,杰克震惊一秒后如释重负。然而,杀人狂拉开衣服的拉链,衣服里全是勺子,影片结束。

这部影片可以说是对恐怖片的恶搞,但看着看着男主被追击时的样子也会让观众跟着紧张,到最后男主的崩溃,想想还有点小害怕呢。从杀人狂角度看,他还真是敬业又专一,十多年一直跟着男主不停用勺子敲击,恐怕是最执着的罪犯了。

主人公杰克也坚持过,他从最初的意外到害怕,最后一直在求生,知道杀人狂是不死之身后,他一直想办法摆脱诅咒,仍然不断逃跑,想尽各种方法摆脱勺子杀手,虽然最终都无济于事。

勺子杀手的恐怖之处不在于攻击力,恰恰在这种简单又不断重复的敲打中,男主饱受精神摧残又无法摆脱,逐渐崩溃。令人记忆深刻的是旁边配音说“AGAIN AND AGAIN”时声音沉重又沙哑,充满了绝望。使用完全没有杀伤力的武器,这种慢性死亡谁能忍受呢。

影片向我们展示了让一个人崩溃最简单的方式,重复地对他做一件事。当和勺子杀手对峙时,比的就是意志和时间。当然,男主输了,杀人狂有不死之身,还能如影随形,他有大把时间追击男主。天天过着被敲打的日子,杰克连觉都睡不好,时间长了连逃跑就是神志不清的。

要引伸寓意的话,可以说我们生活中各种各样的压力就像勺子杀手一样围绕在身边,不停地敲击着我们的身体和灵魂,压力是不会消失的,除非我们死亡。简单来说人们都是被生活折磨死的,折磨程度主要看这个人的人生经历,有的人幸福,敲击程度就很轻,有的人悲剧,多敲几下就体无完肤。然后事业和家庭,生活和健康方面都受到极大地影响。

生活里的琐事总是围绕着我们,刚开始人们想避免,但发现无论是反抗或是放弃,恐惧都是摆脱不掉的,这或许就是我们生活中的一部分。我们每个人都像男主杰克一样,仿佛生下来就被诅咒了。

不顺心的事消耗着我们的活力和意志力,正如勺子的敲击让杰克精神崩溃,直道死的那天才会结束。当我们跨越荆棘度过磨难,正要松一口气时,发现未来的日子还长,这才是刚刚开始,正如杀人狂敲断了勺子,杰克会心一笑,其实还有无数的勺子在等着他。比死更可怕的,是无能为力的绝望。

杰克无法忍受折磨精神扭曲,人性开始趋于变态,影片中对杰克的表情描写可以说是把被逼无奈到发狂的人的样子描写到极致,杰克开始运用上火箭筒、步枪、机枪,这些重量级杀人兵器不伤杀人狂分毫,和小小的勺子就能毁了一个人形成鲜明对比。

也许这些都是我们生活中的一部分,既然麻烦摆脱不了,反正必死无疑,不如利用剩下的时间好好生活,做些曾经想做又没做过的事。

涪城幺幺

2021/6/17 21:03:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一只小双鱼

    2021/6/24 15:07:17

    怎么评价,还得看网友们怎么说的呀,林君给大家展示一下网友怎么说的吧,如下:

    网友1:忽然觉得范闲是个渣男

    网友2:我觉得脑洞相当大,小故事大背景一层一层的。

    网友3:

    看到庆余年,就好像吃到一道带辣的川菜,大快朵颐,大汗淋漓,容易上瘾。不可否认庆余年也有甜度的,但也有花椒胡椒的麻,二荆条的辛,朝天椒的辣,口感层次丰富。特别是里面配角的立体有趣,范思哲的爱财天真,范若若的宠哥烂漫,王启年的市井爱家……人物群像细节地真实可爱,这不免让我惊叹

    网友4:我认为编剧将剧情安排的非常紧凑,可以说是马不停蹄,大致重现了小说的基本主线。同时,对小说有适当的改编,增加了趣味性。

    网友5:首播悄无声息,却以雷霆之势突然爆火。张若昀、李沁、陈道明、吴刚、袁泉、肖战……典型的流量小生+实力戏骨组合拳。重出江湖的陈道明,演技不输十年前台词字正腔圆,眼角眉梢都藏着戏。坐在那里,不怒自威。

    以上就是林君总结出来的网友的观点,希望提问者可以喜欢哦!

相关问题