问题库

千古一帝秦始皇为什么不给子孙封地呢?

山卡拉的梦想
2021/6/10 20:40:13
千古一帝秦始皇为什么不给子孙封地呢?
最佳答案:

武王建周,天下荒芜,百姓也不多,所以大封宗室、功臣等众建诸侯国,以拱卫王室。这个“封建”不是我们从西方史学界生搬来的史学名词“封建制”,中国的封建社会从秦始皇统一天下开始就已经消亡了。周代建国既久,天下诸侯开始尾大不掉,不能管控,堂堂周王只不过如同一个小诸侯,列国彼此侵伐,天下数百年来战事汹汹,百姓生灵涂炭。秦始皇很清楚这一切的根源就是封建制度,因此当他统一天下后,首要的事就是废除封建制,实行郡县制。

秦朝有博士七十人,用为国家的智囊和学术力量,国家大事,博士有参政议政的职责。秦始皇召集众博士议行郡县制,博士淳于越提出反对意见,他引用古书,论证从商周千余年来,天下皆行封建制,秦朝也不能例外。秦始皇说服不了有理有据、义正辞严的淳于越,但是博士们的舆论却是一股很大的反对力量,于是采纳了丞相李斯的奏议,禁止以古议今,禁止民间私学,并将天下图书除秦史、医药、卜筮、农耕等统统焚毁。这便是焚书的由来。

至于“坑儒”,则是有些冤枉秦始皇了。秦始皇欲求长生不老,乃用了一些术士求仙药。其中有侯生、卢生二术士,骗了秦始皇很多钱,却炼不出仙药来,于是畏罪逃亡,并一路散播秦始皇的坏话。秦始皇大怒,命搜捕坑杀术士四百六十余人。这便是“坑儒”的由来,说秦始皇滥杀是对的,说他杀的全是儒生就有些刻意夸张了。

秦始皇的焚书,对中国的文化是一场巨大的浩劫,很多书籍就此亡佚;而坑儒虽主要是针对术士,终归是滥杀,且其中不免杂有被枉杀的学者,这是无可置疑的。

然而就郡县制本身而论,却是奠定了中国二千年来疆土稳定与国家统一的大举措。秦始皇分天下为三十六郡,后增至四十一郡,大致是今天长城内的疆域。郡县制的好处是国家直接派员管理地方,至此革除了自春秋以来诸侯割据、征战不息的弊端,使国家的政权统一到中央来,这是中国政治史上的一个大功绩。

汉朝初建,虽也大封同姓宗室和功臣为诸侯,与郡县相杂,但不久景帝便开始削藩,再到武帝的推恩令,诸侯就仅能享有封地的租税,与富户无异,汉朝的封建便名存实亡了;西晋欲行封建,便有“八王之乱”,但也仅同于权臣执政,非春秋战国的封建可比;南朝则是以宗室任守令,权在守令而非王侯;唐朝诸王聚于京师,算是名誉称号;只有明太祖封建诸子,欲以拱卫皇室,然而到朱棣时便废除了。所以自秦始皇推行郡县制,之后的二千年,封建制已无可恢复。反观今天的欧洲,皆因罗马帝国的封建制度,到今天分裂成诸多国家,虽有所谓“欧盟”,也是各怀心事、形同虚设。

春秋时华夏族和诸蛮夷是杂处的,因为华夏族人口尚少,多居住在城郭内及周边,其他荒芜未开发的地方便是诸蛮夷所居,所以时常遭受蛮夷侵扰。战国时,华夏族的人口开始繁盛,各诸侯国又新建很多城郭,诸蛮夷要么被驱逐到边地,要么被同化。秦始皇统一天下,就把过去华夷杂居的江浙、福建、两湖、两广、越南北部全都置为郡县,又统一文字,使当时的全中国沐浴在统一的中国文化之中。而中国自古以来的民族观从来都是以文化论,而非简单地以血统论。两千年来,中国全体的国民不管方言如何难通,都能以文字无障碍地进行沟通,都能自觉地对国家和文化认同,便是从秦始皇时打下的基础。再看今天的欧洲,法语、德语、英语、西班牙语、斯拉夫语等等一大堆,古拉丁语早没几个人能懂了,文字语言的不能统一、文化的不能认同,是今日欧洲分裂的一大原因。

春秋战国数百年的列国混战,是基于“功利的国家主义”,所谓的国家也仅仅指各自的诸侯国而已。当时的民心早已向往超越国家利益、没有战争的“文化的世界主义”,即“天下大同”。秦始皇统一天下,便是应合了这样的民心。自秦朝以后,历朝帝王建极,首要的就是统一天下。所以中国二千年来的统一,是得益于这样的“天下观”和“大同观”。而今天的欧洲依然奉行“功利的国家主义”,所以它们还将继续分裂下去。

秦始皇的建国规划,是要万世相传的,所以规模之宏大、建设之完善,自古未有,最终秦朝也是亡于役使民力的过度,陈胜、吴广、汉高祖皆是起兵于征役的途中。而汉朝继承了秦朝的天下,并继续在政治与文化上不断完善。秦始皇万世相传的愿望不断由新的异姓帝王实现,秦始皇留下的国家、民族、文化、疆域继续由新的异姓帝王继承。百代而行秦制,秦始皇帝实为中国开天辟地之伟大君王!

米澳叔

2021/6/24 8:41:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 录音叽

    2021/6/13 10:10:48

    他敢坐你有什么不敢开呢

  • 金鼎源钢管

    2021/6/17 8:38:40

    底层出身,做到皇帝。开创大汉盛世。

相关问题