问题库

古时候的匈奴是现在什么地方的人?

江畔秋风
2021/6/10 20:29:13
古时候的匈奴是现在什么地方的人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 阿星来了

    2021/6/19 15:29:53

    北方草原的民族史简直乱成一麻。谁也讲不清楚,谁是谁的祖先。

    最早出现在北方的游牧民族政权是匈奴,匈奴这个称呼是汉人取的,之后出现北方民族,也都是汉人这么叫的,或许他们自己并不这么认为。在他们看来,大概不是一个部落的,就已经不是一个民族了。起码在没有统一的游牧民族政权出现之前,是这样的。

    游牧民族本身因为变动性大,不利于手写文字的产生,所以关于他们民族文化的记载几乎等于没有,文化的额累计主要依靠口耳相传,传到中原的时候,也不知道会不会因为翻译的缘由,出现很大的差别。

    曾经驰聘在北方草原上的游牧民族,有的在历史上昙花一现,有的在漫长的岁月长河磨砺蜿蜒至今,它们在历史上留下过的印记和名字非常多,但总体来讲,根源主要源自以下五个民族:匈奴、东胡、突厥、通古斯、吐蕃。

    消失在历史长河中的匈奴

    按照中国部分史料的记载,匈奴人是夏朝的遗民,是不是就不好说,学术界关于匈奴的起源众说纷纭,真伪难辨。笔者就讲讲匈奴后来的那些日子吧。

    匈奴兴起于内蒙古阴山山麓,他们在战国时期七国混战的时代里逐渐崛起强盛,到了秦末汉初,达到了其最强大的时候,此后经过汉武帝时期的连续战争,强大的匈奴退居漠北,分裂为五个部分,自此之后再也没有强大起来过。

    但了东汉时期,经过东汉连番不断的打击,南匈奴内附,北匈奴叛服不定,先是被窦宪所破,后来又被班固从西域驱逐,此后北匈奴逐渐向西迁移,大概到公元5世纪中叶的时候,向西迁移的匈奴人,在中西亚,以及欧洲建立了强大帝国,被欧洲人称之为“匈人帝国”。而这个帝国最强大的时候,其君主为阿提拉,曾两次入侵巴尔干半岛,包围君士坦丁堡,也曾远征高卢(法国)、这位匈人皇帝,被西方“亲切”地称呼为“上帝之鞭”,然而阿提拉死后,匈人们在欧洲就跟消失灭迹一般,再没有留下任何记载。

    而中原的匈人,最后一次出现,是在五胡十六国时期,即内附的南匈奴曾建立过短暂的前赵政权。自此之后,匈奴这个民族,就消失了,大概是被同化之后彻底失去了民族特性。

    诞生了鲜卑、契丹、蒙古的东胡

    关于东胡的诞生,也是个谜,我们就说说东胡与中原政权接触的历史。秦时东胡被匈奴灭亡,之后分为了两大部分,即乌桓和鲜卑。

    乌桓在三国时期被曹魏所灭,鲜卑在五胡十六国时期建立过好几个政权,前秦统一北方后,又被鲜卑人推翻,建立了北魏政权,北魏政权为了适应中原统治,开始汉化改革,主体被汉族同化,剩余北方演化为柔然,(也可能是匈奴,也可能是东胡,或者是塞外杂胡,反正说不清)长期与北朝对立。这个民族就其统治者而言,无疑是从拓跋鲜卑部落联盟中分裂出来的,另外后来再唐时建立的吐谷浑,来自鲜卑慕容部。

    柔然后来被突厥击败,分化为了室韦和契丹,在北为室韦,在南为契丹,其中室韦中的一支蒙兀室韦形成了后来的蒙古,而契丹一直活跃在唐朝,唐末建立了北方政权辽国,后来被女真所灭。

    大致上,鲜卑、蒙古、契丹似乎都是源自东胡。

    拥有强大语系的突厥

    突厥可能是对如今世界影响最大的一个出自北方的游牧民族了,尽管如今的世界,没有哪一个民族被称之为突厥,但是如今的古突厥人以及那些语言属于突厥语族的民族,分布在中西亚广泛地区。

    关于突厥的起源,也是各种学说都有,其中只有高昌北山这种事说法,认为突厥是匈奴的一支,其他的说法都认为突厥应该是一个土生土长的民族。

    突厥曾在公元6世纪建立过幅员辽阔的北方帝国,后来分裂为东西突厥,之后东西突厥先后统一于唐朝,再后来南迁的突厥人短暂复国建立了后突厥汗国,到了公元8世纪中期被回鹘灭亡,在此之后,突厥人就开始了朝西方迁徙的生活,他们有的到过印度河流域,在那里建立过伊斯兰化的苏丹国,也曾在中亚地区建立起塞尔柱突厥帝国,到了公元10世纪左右,横跨亚非欧的大帝国奥斯曼土耳其帝国,大概也是他们中的一支。

    突厥是有点说不清了,毕竟到底后世这些民族,那些与其有血缘,而那些只是属于突厥语系,也不好界定。

    通古斯大概只剩下一个语族的“概念”

    通古斯作为族群称呼最初是雅库特人对鄂温克人的称呼,在商周时期,被称之为肃慎;它应该是一个发源于贝加尔湖附近的古老民族共同体,如今是一个“语族”的概念。出自资格语族的包括锡伯族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族即生活在俄罗斯境内的奥罗奇人、那乃人(赫哲人,即原女真人的一支)、乌底盖人、乌尔奇人、雅库特人(这些其实原来都是建立过金国的女真人。)

    至于最后的吐蕃,也就是今天的藏族,是古代羌族的一部分,后来唐时在西藏高原建立了第一个统一政权。另外五胡乱华时期打响第一枪的氐族人,实际上也是古羌人的分支。

    据说源自匈奴的铁勒诸部,先后发展出了唐时兴盛的薛延陀,以及回鹘政权,回鹘也就是今天维吾尔人的祖先。

    梳理了大概所有历史上出现的北方民族,大家是否对蒙古国宣传匈奴人是蒙古人的祖先的事情,有自己的见解了呢?

    以上个人见解,阅读如有不适之处,希望立即停止,勿要作妖评论。

  • 朋克阿杜

    2021/6/20 23:29:33

    可以肯定地说无论是匈奴还是契丹都是中国古代的少数民族之一。 最早的匈奴人是起源于内蒙古阴山山麓的游牧民族,匈奴全盛时期分布于阿尔泰山以东的鄂尔多斯高原。自秦始皇三十二年(公元前215年)起,至汉和帝永元四年(公元91)打败匈奴于阿尔泰山,至此匈奴远走中亚。而契丹人同样是我国古代游牧民族,发源于我国东北地区,西拉木伦河和老哈河流域,采取半农半牧生活。根据《后汉书》的记载,契丹来源于鲜卑宇文部,还有说法是契丹是匈奴和鲜卑融合的产物。

相关问题