问题库

越南现在的军队中,有哪些有名的高级将领?

快乐悍马
2021/6/10 19:39:54
上过战场的。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 今天有日环食

    2021/6/17 5:40:14

    导语:曾国藩的湘军中,高级将领有一多半都是书生,他们投笔从戎,投奔曾国藩,一起组建了湘军。

    湘军自成军之日起,就成为太平军的死敌;历经数年血战,以曾国藩为首的这些书生们终于攻克南京,消灭了轰轰烈烈的太平天国运动。

    那么,这些读书人为什么要投笔从戎,与来自广西的强悍骁勇的太平军殊死搏杀呢?

    我认为其中的原因是:

    1.洪秀全搞了个不伦不类的拜上帝教,本身就为中国传统思想培养出的读书人所厌恶。

    况且,洪秀全因科举屡次落第,对传统儒家文化极为痛恨。他一味砸孔庙,烧儒书,对中国传统文化破坏很大。

    中国传统知识分子视孔子为圣贤,儒家文化典籍更是读书人心目中的圣贤书,而洪秀全的作法引起了天下读书人的愤慨。

    因此,以曾国藩、胡林翼为首的湖南籍书生出身的官员,纷纷表示要挺身而出,组建湘勇,为维护传统名教,去跟洪秀全这个“异端邪教组织”在战场上用刀枪来一决高下。

    2.湘军,顾名思义,就是湖南人组成的军队。曾国藩、胡林翼、彭玉麟、左宗棠这些大佬个个都是湖南读书人中的翘楚。



    湖南人的家乡观念很重,由于太平军几次要攻占湖南,曾国藩等人绝不能容忍这支异端宗教思想的军队来践踏自己的桑梓之地。

    眼看着清朝的绿营兵、八旗军在太平军凌厉的军事攻势面前,根本就不堪一击,所以,以曾国藩、胡林翼为首的湖南籍官员就认为必须尽快组成一支新军,来保卫家乡。同时,冲出湖南地界,在桑梓之外与太平军作战,力争靠自己的力量去消灭太平军。



    (湘军的大管家胡林翼,其才能威望绝不亚于曾国藩)

    在曾国藩、胡林翼招募湘勇的时候,他们利用师生关系、同窗关系,拉拢了一大批有志从军杀敌、维护名教的读书人,培养他们成为优秀的将领。例如,彭玉麟、李鸿章就是曾国藩的门生;而后来以勇猛善战闻名天下的悍将李续宾兄弟也是书生出身。




    (刚正不阿的彭玉麟训练出强大的湘军水师)

    书生从军,看似笑话,可是一入战阵,书生曾国荃、李续宾等人就大出风头,其强悍的战斗风格令太平军将士大为震惊,从此,湘军成为太平军的死敌。他们的战斗力远远强于腐朽的绿营兵,被太平军视为劲敌,称其为难啃的硬骨头。


    (书生出身的李续宾,其勇武之名,闻于天下)

    3.由于清朝立国已经二百余年,根基早已巩固。而读书人饱读圣贤书,满脑子都是忠君爱国的思想,他们视清廷为正统,是自己效忠的对象。

    (湘军首创者,儒学大家罗泽南战死于武昌城下)

    所以,这些书生看到国家遭此大乱,自己理所应当地去为朝廷和皇帝分担责任,排忧解难。

    这是封建社会宣扬的“忠君”思想,在这些书生们身上起到了很大的作用,使得这些谈书人走出舒适的书斋,放下了笔杆子,拿起刀枪,走上残酷的战场,去为他们效忠的清朝皇帝“了却君王天下事”,继续维持清朝的统治。

    4.由于官场上的腐败,关系网密织,而且满族大臣掌握着朝政大权。除了曾国藩和胡林翼在仕途上尚算混得不错之外,其余的湖南书生们大多混得不尽人意。

    而金田起义**之后,这些在官场上混得不如意的书生出身的人物,都敏锐地识到这是天赐良机,是自己建功立业的大好机会!

    (中兴名臣左宗棠,一向狷狂,连曾国藩也瞧不上)

    左宗棠在官场上很不得志,于是,他跑到太平军中暗中察看,结果令他很失望。因为洪秀全、杨秀清就擅长装神弄鬼,还敌视读书人。因此,左宗棠断定太平天国的命运长久不了。

    于是左宗棠回到长沙,帮助骆秉璋指挥长沙保卫战。从此,左宗棠成为太平军的重要对手。

    所以,读书人骨子里企盼建功立业、青史留名的功利性思想,也是湘军将领多是书生出身的重要原因。



    结语:由于洪秀全执行了毁灭传统封建名教的政治文化政策,招致了天下读书人的强烈交对,读书人大多对太平天国采取了敌视态度。而在盛产血性汉子的湖南,读书人更是直接组成湘军,拿起刀枪,直奔战场,去跟太平军浴血奋战去了。

    当然,这其中也有这些书生乘此国家大难之际,实现个人建功立业的私心在内吧!

  • 北京钱云

    2021/6/18 14:39:14

    我是东斯坦因,认真对待每一个问题!

    一战结束后,凡尔赛条约规定,德国共需赔偿49.9亿英镑的战争赔款,即1320亿马克,且以黄金支付。这么一大笔沉重的赔偿给德国戴上了一副沉重的枷锁。

    凡尔赛条约,引起了整个德国的愤怒。德国上至权贵,下至贩夫走卒都对《凡尔赛条约》报以敌视态度。打破《凡尔赛条约》的枷锁,使德国重新崛起,成为了那个时代德国人共同的目标和诉求。这样的时代背景,使德国军队与希特勒有了共同的目标和利益,也为之后两者的合流奠定了基础。

    希特勒通过街头政治起家,上台后希特勒又通过一系列的政策,让德国走出了一战的阴影,经济前所未有的高速发展,人民生活水平显著提高。这样的履历,使希特勒在德国具有极大的威望,当时绝大多数的德国人都是希特勒的拥护者。

    德国人民的拥护,使得希特勒为首的纳粹掌握了德国的国家大意。在国家大意面前,就算德国军队中那些贵族出身的高级将领不喜欢希特勒又能怎么样,要知道德国军队的普通士兵大都来自德国普通家庭,而他们和他们的家庭则大都是支持希特勒的。最终这些贵族将领只能妥协。

    当然,希特勒对这些容克贵族也不放心,始终提防。希特勒为了削弱军官团的影响力,增加个人威信,建立了党卫队和最高统帅部,架空了总参谋部,在实质上剥夺了军官团的指挥权。

    霍亨索伦皇室统治德国多年,在德国国内拥有很多支持者。一战后,德皇逊位,这些德皇的支持者就成为了保皇派,其中多数都是容克贵族(德国陆军的支柱)。因此,保皇派在德国军队影响力很大。

    1933年初,德国霍亨索伦皇室曾致函兴登堡,敦促其授权希特勒组阁,威廉二世也为纳粹党提供了200万马克的援助,同时还派自己的儿子回到德国参加了纳粹。德国皇室希望希特勒能够帮助他复辟德国皇室。而希特勒为了巩固自己的权利,也假意逢迎、虚伪以蛇。

    希特勒与德国霍亨索伦皇室之间暧昧不明的关系。使德国国内很多的保皇派,看到了德皇复辟的希望,开始支持希特勒。不过当,希特勒羽翼丰满之后,就一脚踢开了霍亨索伦皇室,成为德国的独裁者。


    就到这里,各位对此,是否还有其他高见?或者你们还有哪些补充,一起来探讨。

    喜欢的朋友,别忘了点个赞,还有“关注”!!!

相关问题