问题库

马其顿帝国的亚历山大有多厉害?有何例子?

文旅君少
2021/6/10 19:04:49
马其顿帝国的亚历山大有多厉害?有何例子?
最佳答案:

〇亚历山大是传说中的人物并非真有其人。最早出自波斯史诗《列王纪》。

〇人们如今所知的亚历山大的辉煌战绩,什么“亚历山大远征”,什么“马其顿方阵”等等,都是西欧“文艺复兴”时期以后,由西方“学者”依据波斯史诗“考证”丶杜撰出来的,编入历史书。中国关于亚历山大的“历史知识”都是人云亦云,抄自西方编造的教科书。

〇所谓亚历山大大帝的“大帝”称号,历史及史诗中并无这一称谓,也是后世人给这个传说人物“戴上的桂冠”。所谓亚历山大的老师,在2000多年前就撰写出300多万→1000多万字的“百科全书”式的“神人”亚里士多德,亦是虚构的人物,其著作乃后世伪作。

鋂兲鋂緟伈情

2021/6/24 16:30:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 罗壮斌

    2021/6/16 2:07:39

    其实战争的胜负,武器的优劣只是其中一个因素,历史上以弱胜强的战例数不胜数。所以一定要断言亚历山大大帝的马其顿方阵会战胜大秦军队,或者断言大秦军队一定会完胜马其顿方阵,都是唯心主义的说法。假如马其顿方阵遇到大秦军队,胜负是难以预料的。双方取胜的可能性都有,主要取决于双方的指挥官是谁,使用什么样的战略战术。

    亚历山大遇到秦始皇,这可真是两强相遇。亚历山大大帝是欧洲历史上四大军事统帅之首,哲学家亚里士多德的学生,其军事成就比秦始皇毫不逊色,甚至超越秦始皇。希腊全境被其统一,中东战火被其点燃,波斯帝国被其荡平,印度国王被其俘虏,四大文明古国被其灭了三个,只剩下中国的秦始皇在遥远的东方未曾谋面,统治面积超过五百万平方公里。而秦国统一六国后,其国土面积只有340万平方公里,少于亚历山大大帝的统治范围。

    强秦的军队虽然很厉害,但如果遇到亚历山大的军队,注定是一场血战。按亚历山大的军事成就,不是长敌人威风,灭自己锐气,秦始皇的大秦军队很可能会不敌亚历山大。但是,当时中国的孙子兵法还未传入中东及欧洲,如果秦始皇手下的战神们熟练地应用孙吴兵法,马其顿军队再厉害,也可能会遭遇拿破伦的滑铁卢。中国军队的厉害之处在于,并不是单纯地注重武器与人数,其战术应用,三十六计,世界上其他国家难以匹敌。

    春秋史社,专注于中国历史、文化研究,喜欢历史的小伙伴请关注“春秋史社”,有问题欢迎留言。

相关问题