问题库

为什么感觉秦汉时廷尉官很大,但是明清的大理寺只是一个摆设?

胡说很有理
2021/6/10 12:08:39
大理寺是廷尉沿袭,准确的说廷尉在南北朝时改叫大理寺。廷尉这个官职在秦汉名臣辈出,感觉非常有影响力,但是到了明清,感觉大理寺就是一个摆设可有可无。即便是把明清的大理寺和刑部加在一起,感觉也不如秦汉时的廷尉有影响力。这是为什么?
最佳答案:

夏朝审判机关最高长官叫大理,商朝叫廷尉,之后各有各的名称,主要以大理和廷尉为主,秦国叫廷尉,一统天下后,便沿袭,后来朝代来回改,到了北齐时期,出现了大理寺。之后就一直沿用大理寺,就没廷尉了。

廷尉负责管理汇总全国各地的审判案件,一些影响较大的案件廷尉有权派人审判和监督。接受皇帝的诏令,可以逮捕犯罪的王公、大臣等,并进行审判、关押到诏狱服刑。廷尉还负责国家法律条文的修改和增补工作。除此之外,廷尉还负责礼仪典籍工作,后世归礼部。度量衡制定工作,后世归工部。


汉武帝时期的廷尉张汤,负责审判淮南王、衡山王、江都王谋反的审判,穷追猛打,彻查到底,确实彰显了廷尉的权力,这让朝中的大臣们都对廷尉张汤十分忌惮。汉武帝对廷尉这一职务的权力过大有过担心,对待重大案件处理时,经常让御史中丞、司隶校尉共同审理,并举行会议,这也就是最早的三法司分离的开始了。

其实自从西汉以来,王朝中央政府就考虑司法权力的制衡,只不过没有形成统一的定制。到了隋朝时期,三省六部制制确立,三法司分立,互相制衡的机制形成。大理寺、刑部、御史台分管司法权力,大理寺主要负责审判,刑部主要负责复核工作,御史台主要负责监察工作。

元朝时期的所谓的三法司分立不十分明确,有刑部、御史台和五个负责审判的机构,没有大理寺。明朝建立之后,继续沿用“三法司”制度,但是在权力分割之上出现了重大变化。明朝的刑部负责审判工作,取代了隋唐到两宋时期大理寺的职责。大理寺负责对冤假错案的纠正工作,如果认为有冤情,可以提出复核或者重审。都察院负责监督司法工作。


清朝基本沿袭了明朝的做法,刑部占据了王朝的审判大权,都察院负责监督刑罚之外还负责监督百官的纪律,类似现在的检察院和纪律检查委员会的综合体。所谓三法司,已经沦为两头独大,各得其所,大理寺这一机构日渐沦落为,没有多少权力的机构,形同虚设,成为一个签字机构,走过场而已。

戊戌变法之时,大理寺这一衙门官员以冗员裁撤并入刑部,戊戌变法失败之后又恢复。光绪三十年,清政府商谈机构改革,很多官员认为大理寺这一衙门形同虚设,很多官员主张裁撤,最终没有施行。


因为以前的廷尉有审判权,之后三法司制度逐渐确立,分廷尉的权,明清时期,大理寺直接失去了审判权,权力和地位大幅下降。

彩虹旅游

2021/6/20 0:21:32

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农村的小痞子

    2021/6/14 15:47:16

    淮南位于安徽中北部,以矿业为主,是中国的能源之都。淮南的GDP中,煤炭贡献了很大的一部分。进入21世纪,随着中国煤炭产业的波澜壮阔的快速发展,对煤炭的需求日趋旺盛 ,淮南的经济顺着这个势头突飞猛进。



    2014年以来,全国煤炭等行业处于低迷状态。受其影响,淮南市经济下滑为安徽省GDP负增长城市,也是安徽划入长三角地区后该地区唯一一个负增长城市。

    淮南的产业结构比较单一,地区生产总值过于依赖能源。近几年来,中国经济增速放缓,对煤炭的需求减少,而且每年还从朝鲜等国家进口煤炭,这在一定程度上影响了以产出能源为主的城市。



    蚌埠是安徽省第一个设市的地级市,境内山水相连,四季分明。有着悠久的历史和灿烂的文化。

    蚌埠的经济经济明显不如省会合肥,但是和皖北周边城市相比,还是有较大的优势的。

    蚌埠是全国性综合交通枢纽,交通便利,京台等多条高速交汇于此。蚌埠是京沪高铁和淮河的交汇点,有京沪高铁站,乘坐高铁非常方便。



    2017年全省各地市的GDP排名榜已经发布,淮南位居第13位,蚌埠第7, 两市之间差距不小。

    淮南要想摆脱落后的局面,必须实行经济转型。这样才有出路。单一经济是没有竞争力的,这就是淮南落后于蚌埠的主要原因。

相关问题