问题库

历史上的武则天到底有多美?

在渝小冲
2021/6/10 11:05:19
历史上的武则天到底有多美?
最佳答案:

我是老白,为您解题。

武则天无疑是很美的,没有才貌就不会成为唐太宗的才人,也不会被唐高宗李治看中,这是毋庸置疑的。

她绝对是个美人。

《大唐新语记异》里记载,唐太宗李世民当上皇帝不久,听说袁天纲相术非凡,是个活神仙,便下令让他由成都来京城长安。

袁天纲由成都出发赴京,先是走到了必经之地利州,当时的任利州刺史是武则天的父亲武士彟。

武士彟请袁天罡给他的妻子杨氏相面,袁天师见到武则天的母亲杨氏,夸奖其骨相清奇,是一个美人胚子,更难得的是,看杨氏的骨相“主生贵子”。

武士彟听到袁天师的这一番话高兴坏了,他把自己的儿子女子统统叫到前前,让袁天师一个一个给他们相面。

袁天纲先看到武则天同父异母的两个哥哥武元庆和武元爽,袁天纲告诉武士彟,这两个小子将来最少能当个刺史,官不会比你小。

然后看到武则天的姐姐武顺,也就是后来的韩国夫人,袁天纲说:“此女大贵,然亦不利。”

最后看到武则天,当时的武则天还在襁褓中,穿了一身男孩子的衣服。

当家里的乳母把武则天抱出来,袁天纲一见大惊失色,禁不住赞叹,这个男孩子顾盼神飞、眼神中好像藏着星辰宇宙、前途不可限量啊。

袁天师的原话是:“龙睛凤颈,贵之极也!”

袁天纲前后左右又细细看了一遍,告诉武士彟,不无遗憾地说:“可惜啊可惜,可惜这孩子是个男孩,如果是个女子,将来一定能做天子。”




《旧唐书》和《大唐新语》都描述武则天“龙睛凤颈”,千百年来,这个故事口口相传,几乎成了真的。

《新唐书》里有一段话,记载了唐太宗李世民第一次见武则天:

“贞观十一年,太宗闻士彟女美,召为才人,方十四……既见帝,赐号'武媚'。”

这句话意思说得很明白,唐太宗李世民听说武士彟家的闺女长得很美,下旨召为才人。第一次见面,太宗皇帝就给赐了武则天一个名字——武媚。

并称呼武则天为“媚娘”。

太宗皇帝后宫佳丽如云,什么样的美女没见过,一见面之下,还是给武则天赐名武媚。如果不是又媚又美,有出众之貌,唐太宗绝不会赐名。

后世有人认为,洛阳龙门石窟里的卢舍那大佛,就是以武则天为原形雕塑的。


头条千万条,关注第一条。我是老白,动动小手给个关注。

蛋壳汇

2021/6/15 10:22:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天马行文

    2021/6/13 17:25:34

    关于逆转。是主队球球迷最激动也是最兴奋的时刻,说到最大逆转记录可以分为季后赛逆转和常规赛逆转以及总决赛逆转,如此划分的原因是季后赛和常规赛和总决赛的比赛对抗强度不同、专注度不同。所以有必要分为三种!!!

    首先是常规赛最大分差逆转:时间追溯到1996爵士VS掘金,爵士坐镇主场却在半场战罢落后掘金34分,第三节开始落后到最大分差36分。在“邮差”马龙的带领下爵士队追回21分,第四节成功将比分逆转,比赛最后爵士以107:103艰难取得胜利。同时36分分差逆转是NBA常规赛历史上最大分差逆转。

    其次是季后赛最大分差逆转:快船VS灰熊:2012年西部季后赛首轮G1,快船客场作战,在比赛中被灰熊拉开最大分差27分,但是末节在尼克杨的神经刀般手感下上演24分大逆转,成为本场比赛逆袭的功臣。最终快船客场以99-98险胜灰熊。

    最后是总决赛最大分差逆转:凯尔特人总决赛G4落后24分的情况下成功逆转,本场比赛凯尔特人客场作战比赛一开始就被湖人取得21分领先。在比赛中一度落后24分,在“进攻万花筒”皮尔斯的神奇表现以及凯尔特人对科比的铁血防守下成功逆转取胜,最终凯尔特人以97:91取得胜利,大比分以3:1领先湖人,同时本场比赛成为1971年之后总决赛最大逆转分数。

    各位看客如何答案合理满意就点右下角赞,如果对于回答存在质疑或者不足请在下方评论留言。

    关注好奇先生带给您满意的原创答案,满足您的脑洞!!

  • 因为有你在身

    2021/6/23 23:44:34

    鳌拜是清初满洲第一勇士,战功赫赫。曾经辅佐皇太极,顺治,康熙三朝皇帝。皇太极驾崩后,坚决反对皇太极弟弟多尔衮争夺皇位,极力保皇太极之幼子福临(顺治帝)上位并且忠心耿耿,功勋卓著。在康熙临朝听政后,以三朝元老自居,结党营私,排挤打压异己者,甚至功高震主,成为康熙帝之大患。在幼年康熙权谋下,捕于故宫武英殿,朝廷定其三十条大罪,罪罪当斩。鳌拜乞怜,向康熙皇帝示忠,且露出救康熙皇爷爷皇太极之伤疤。康熙认为,鳌拜无谋反弑君之图谋,罪不当死。将其囚禁并且死于狱中。这是真实的历史,而不是无边无际的演绎。这段历史告诉后人,知人者智,自知者明。

相关问题