问题库

为什么科幻片里的飞船都自模拟地球重力?

房先生大树哥
2021/6/10 14:44:30
为什么科幻片里的飞船都自模拟地球重力?
最佳答案:

现实总是残酷的,科幻影片中飞船总是自模拟地球重力的原因是:这样拍片省钱...

这是真的。失重场面在电影拍摄中难度很大,早期在没有电脑CG帮忙的情况,拍摄失重场面只能用纯物理方法:吊钢丝、搭建能够旋转的拍摄棚、乘飞机在高空中快速下降营造失重环境。当年史丹利 库布里克拍摄《2001太空漫游》用能够活动的房间和摄像机模拟失重场景,技惊四座,但这种成本不是一般的电影能够承受的。

后来《盗梦空间》也用旋转房间+钢丝模拟失重镜头,但这个成本...

看看具有失重镜头的电影:《阿凡达》、《遗落战境》、《普罗米修斯》...全是大成本制作。换成《月球》、《银河系漫游指南》这样的小成本电影,就只能让飞船模拟地球重力,这样可以省一大笔特效钱。

对了,你问为什么《星际迷航》电影版这种大制作也要模拟地球重力?这片大部分时间都在飞船上,如果全部场景上失重特效,估计电影预算也吃不消。而且,失重场景往往是电影的噱头,会吸引观众对特效场面的关注,那剧情啊动作场面啊谁还看?套用一下楼下情景描述:当克林贡人的飞船向进取号开炮突袭时,几百号船员们一个个在空中作蛙泳状慢悠悠滑向座椅或把手,紧张氛围全完蛋不说,导演撕剧本的心都有了...

地球重力:

地球对表面物体具有吸引力,重力加速度是度量地球重

力大小的物理量。按照万有引力定律,地球各处的重力加速度应该相等。但是由于地球的自转和地球形状的不规则,造成各处的重力加速度有所差异,与海拔高度、纬度以及地壳成分、地幔深度密切相关。

模拟便是人为的制造或控制出来。




玉杰莲宥

2021/6/19 0:58:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题