问题库

诸葛亮为什么要派关羽守荆州?

天道不平
2021/6/10 6:21:45
诸葛亮为什么要派关羽守荆州?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 进口汽车资源

    2021/6/19 17:41:33

    在三国时期,乃至汉朝,荆州的范围远比现在荆州市范围大。包括了现在的河南省南部,整个湖北省,湖南省大部分地区。但从占地面积看,仅次于益州,成为汉朝第二大州。从诸葛亮《隆中对》中,对荆州的评价,可以看出荆州的意义。

    荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀。这样一个四通八达的地方拥有极为便利的水陆交通条件,再加上刘表苦心经营许多年,地方稳定,也有了数万精锐。的确是一大块肥肉。但这么一个战略要地,缺点和优点一样的多。

    第一,荆州交通便利,意味着对自己交通便利,对别人,尤其是敌对势力,一样如此。

    荆州的水军虽然很强,但步兵骑兵却相当弱,在防御中,除了利用大江大泽作为战略纵深进行防御以外,缺少战略反击的能力。

    那么,荆州所处的战略纵深,以及所依靠的险阻,并不是如长江一样的天险,也不是如潼关,函谷关一样的易守难攻。单说三国时期,曹操占领过荆州,孙权、刘备也占领过,无论是从北往南进攻,还是从西到东,从东到西,难度系数都很小。而荆州守军,不得不面对各种威胁。

    交通便利是一把双刃剑,荆州既是战略要地,又是四战之地,防御起来难度很大。

    第二,三国时期的荆州,并不是一方所有,而是各方势力犬牙交错。

    在三国时期,荆州地理划分比较多,汉末分为九郡,曹操占领时期,分为七郡,到孙权时期,分为十一郡。而荆州争夺最激烈的时期,荆州按照曹操占领时期来进行分割。

    其中,曹操占领南阳郡,刘备占领,长沙、桂阳、武陵、零陵、南郡,孙权占领江夏郡。其中南郡、南阳郡、江夏郡成为三家争夺的焦点。

    从地理位置上看,曹操控制的南阳郡,地理位置最为优越,也最靠近中原腹地,更有战略重镇襄阳。千年之后,强横无比的蒙古铁骑,被襄阳城足足阻挡了五年,可见襄阳城的重要性。曹操控制襄阳和整个南阳郡,虽然看起来领土最小,却像一把刀子,悬在刘备孙权的头上。这时候的荆州门户大开,防御能力大打折扣。

    那么江夏郡被吴国占领,又有什么影响呢?

    我们在回到地图上,不难发现,江夏郡的地理位置,并不比南阳郡差,江夏郡扼守汉水和长江的交汇处,交通便利,土地肥沃,战略价值非常高。

    于是,本来就四通八达的荆州,如今被各方实力瓜分,而最关键的两郡,都不在刘备手中,这让整个荆州的形势,变得异常复杂而微妙。

    回到问题,不难发现,荆州地理位置就是兵家必争之地,既可以作为由北向南进攻的跳板,也可以作为由南向北的跳板,无论对于进攻方还是防守方,优势和劣势都几乎相同。而三国时期,荆州各方势力犬牙交错,缺点更加凸显出来,虽然荆州依然是兵家必争之地,但防御起来更加困难。

相关问题