问题库

请问一下,鱼翅应该怎么做?能否多给几种做法?

老红酒
2021/6/10 4:46:05
请问一下,鱼翅应该怎么做?能否多给几种做法?
最佳答案:

鱼翅历来是很金贵的食材,餐饮发展到现在,鱼翅菜肴的品种也更加丰富。鱼翅有很多新鲜的做法,大洋网推介了一些特别的鱼翅菜肴。

  吃鱼翅有讲究

  鱼翅其实就是鲨鱼的鳍,将鲨鱼鳍取下晒干后,经传统的工艺加工就是我们现在看到的鱼翅。鱼翅在我国古代已被列为著名的“八珍”之一,与燕窝、鲍鱼、海参、鱼肚等并列为珍贵的美味,它也是高档海鲜中的佼佼者。鱼翅之所以名贵,不光是因为它的罕有和难得,还就在于民间认为它有很好的养生功效。《本草纲目拾遗》称“鱼翅能补五脏,长腰,益气清痰开胃”。

  吃鱼翅其实很有讲究,它的每一样配料都有特殊作用。比如浙醋的作用是开胃消滞,因为鱼翅胶质较重;而银芽则作爽口之用,而香菜则可以增加清香。但是有些人喜欢在翅中加醋、芥酱或酒等一起食用,这样都会破坏高汤和鱼翅的原味,影响鱼翅的口感。此外,在吃鱼翅之前,不要吃那些味道浓烈的食物,比如蒜头、芥辣等,同样会影响鱼翅的味道。有美食家说,最好的品尝方法是先用清水漱口,让味觉更清爽,然后再吃鱼翅,这样才能品尝出鱼翅佳肴特有的风味。

  潮式清炖:软滑

  巴西的金钩翅,品质比较好,色泽金黄,刺针比较软糯,口感很好。以前酒楼里的鱼翅多是把鱼翅和汤汁烩在一起,这道菜也有创新,它是用传统潮州菜里“原炖”的方法来烹制。大厨介绍说,这个汤汁不是单独熬制的,而是把鱼翅用布包好,放下去和老鸡一起隔水清炖五六个小时,上碟的时候只取鱼翅和汤,老鸡是不要的。这样做出来的鱼翅口感比较软滑,汤底清澈而味道香浓,也便于消化吸收。

  桂花炒:甘香

  鱼翅还可以炒么?答案是肯定的。不过这道菜里面并没有桂花,“桂花”只是潮州菜里一种特 定的做法。它的做法是把元贝、蟹肉、蛋丝和鱼翅一起炒,还要加上些许花椒,以突出鱼翅的香味。元贝、蟹肉、蛋丝炒出来卖相很好,可能因为它色泽金黄,丝丝如像桂花瓣,故而得名吧。

  这道菜吃法很讲究,它有很多配料,比如面饼、生菜叶、葱丝、红椒丝、山西陈醋等。吃的时候要用面饼包起一片生菜叶,放上葱丝、红椒丝等配料,然后再舀一勺翅放在上面,包好了一口放进嘴里,甘香可口。这道菜有点中菜西做的味道。需要注意的是不要把醋倒在鱼翅里,这样会影响鱼翅本身的口感,而应该在吃完鱼翅后喝一小勺醋以助消化。这道菜因为比较干,所以还配了一碗清汤,可以润润喉。

  石锅烧:香浓

  也许很多人认为鲍参翅肚是天价的食物,但其实并不然,世界上有一百多种鲨鱼,所以鱼翅也有平贵之分。位于非洲东南部两洋交界处的鱼翅便宜得来品质也不错。

  鱼翅是胶质的,放凉了就会硬,用石锅来烧翅,就解决了这个问题。这道菜用料讲究,里面有金华火腿、鸡肉、陈皮、冬菇、拣手群勾、鱼翅等二十多种原材料。做法也很讲究,要先将火腿、鸡肉等十余种材料熬成浓郁的火腿汤,再将湿发好的鱼翅入味煨。然后将石盅加热,加入调好的火腿汤,再将半成品群勾翅放进石盅烧滚,即可以食用了。盛放鱼翅的器皿还特别选用新时代的火山石制成,据说加热效果很好。这道菜香浓翅滑,回味无穷,只要几十块钱。

  鲍汁煨:香糯

  选用名贵的金山勾翅,浸泡十余个小时后打沙去筋,再用香浓的顶汤来煨,直至硬邦邦的鱼翅变成香糯软滑的佳肴。红烧汁是特别调制的,别有一番风味。而另一款宫廷黄烧翅大致做法是一样的,不过所用的是黄烧汁而已。



不羁淇叔

2021/6/12 16:28:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 安之若华

    2021/6/15 18:27:09

    最穷的时候,省吃俭用,能不买的都不买,能不用的都不用。减少与朋友之间的聚会与不必要的社交。多培养一些不用花钱的兴趣与爱好,多读书,常思考。

    穷也是相对的,物质上的穷,不代表精神上的穷,有句话叫做“穷的只剩钱了”,也许一个人经历的一段物质上的匮乏时期,对人生来说可能就是一笔巨大的财富,毕竟穷则思变,只有经历了贫穷,才有动力去创造更大的财富。

    在此祝愿每一位朋友物质充裕,精神更加富足。


  • 作品作家作者

    2021/6/21 14:27:22

    韭菜、猪油。

相关问题