问题库

武则天把都城建在洛阳,为何死后却葬在咸阳的乾县?

霍城要
2021/6/10 1:04:27
武则天把都城建在洛阳,为何死后却葬在咸阳的乾县?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 凡物求高

    2021/6/18 3:15:38

    作为十三朝古都的洛阳从来不缺乏美食,她也素有“汤城”的美誉,历来都是美食爱好者的“天堂”。然而令人遗憾的是在央视美食纪录片《舌尖上的中国》中,却鲜有镜头,在播出的好几季中,连续追“剧”最终发现了一幕洛阳的美食,那就是第二季第5集《相逢》中作为片头出现的:牡丹燕菜!虽然是配角出现,但是看到这短短一幕镜头,足以让我这个洛阳吃货过目不忘!

    说起这道菜,据说之前称之为“洛阳燕菜”,后来的“牡丹燕菜”据说是因为周总理,他品尝过后给出了“洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹花”的评价,从此“洛阳燕菜”便有了“牡丹燕菜”这个名字。这道菜造型美观、汤鲜味美、酸辣香郁、爽滑适口、文化内涵丰富,也历来是人们来洛阳不可错过的美食之一,至于在哪里才能吃到正宗的牡丹燕菜,小编慢慢跟你说!

    相传牡丹燕菜始于唐代,至今已有一千多年的历史,也是中国迄今保留下来的历史久远的名宴之一。又称牡丹燕菜。主料有白萝卜、海参、 鱿鱼、鸡肉。它的传说非常的多,当然绕不开第一女皇武则天了。这道菜最为独特之处是把普普通通的白萝卜,经过多层工序精心烹制,做出燕窝的味道来,更为厉害的是,菜成之后淋上汤汁,宛如一朵色泽夺目娇黄的牡丹花浮于汤面之上,无不令人拍手称绝!

    那么话说回来,对于外地游客想吃到正宗的牡丹燕菜,值得推荐的有哪几家呢?

    首先,名声最响亮的是位于老城的“真不同饭店”。始创于1895年,迄今已有百余年历史,是中华老字号、中华餐饮名店(容易太多了,不一一列举,感兴趣的可以自己查下),不过价格也随着称呼水涨船高,去里边吃水席,最大的一个亮点是有打扮成宫女和太监的店员为你布菜,还能跟“导游”似的讲解菜品的典故,让你在美食中领略洛阳的故事。

    其次,小编更倾向于“管记水席”,尤其是对于普通老百姓(吃货)来说,跟接地气。管记水席在老街内小胡同里,很有名。也曾经入围过中国最好吃的100家餐厅。酸汤焦炸丸子、连汤肉片、牡丹燕菜、蜜汁红薯、八宝饭等等,配上馒头。别说有多带劲!

    至于其它的水席楼还有很多,比如洛阳水席园、建坤水席宫、九府水席老店等等,能说起来名号的还有很多,在这里也就不一一列举了。每个人口味不同,所以还是得靠各位“老吃家”自己去品尝,不知道有没有喜欢吃水席的网友呢?评论区等你!

  • 一滴淡盐水

    2021/6/23 3:41:03

    如果在咸阳当地去衡量,个人月收入5000元肯定是平均水平以上,但是光看一些统计数据来判断的话很难说是什么水平。

    咸阳工资情况数据

    根据2020年年初月平均工资统计,咸阳的月平均工资是4448元,那么题主的5000元已经超过了平均工资水平,那么具体超过多少呢?

    我们来看下咸阳的工资分布比例:月收入2K以下占比7.8%;2K至3K占比20.4%;3K至4.5K占比24.7%;4.5K至6K占比20.4%;6K至8K占比12.9%;8K以上占比15.4%。所以综合来看月收入5000元在咸阳的话,大概是能够超过六成人群。

    在陕西省什么水平

    题主后来又提供了陕西省2019年非私营单位就业人员年平均工资78361元,但是年平均工资的统计方式和月平均工资的统计方式又不同,年平均工资统计时还会算上各种年度奖金,非私营单位一般都会有一个绩效奖金,所以在统计时,这个平均工资78361元里应该包含进了绩效奖金,另外还有各种福利和补贴,这些大概占了年度工资收入的10%,甚至更高比例。那么78361元除去绩效奖金、福利、补贴,应该是70525元,平均到12个月,是5400元左右。此时题主的5000元月收入摆在陕西应该属于平均水平略低。

    个人看法

    很多人都喜欢拿自己的月收入去做个综合的对比,但我个人认为这些比较没什么太大意义,因为在陕西你的5000元收入即便属于中上游,那么如果放到了上海,这种收入可能赶不上农民工的主要工种。我们不需要去对比,而是要想办法去提高,而且现在很多人不光是做一份工作,往往很多人在有一份正业工作的同时,都会有一份相对比较轻松的副业。既然别人有副业,那么这些薪酬统计数据就太片面了。有句脍炙人口的古话叫“闷声大发财”,真正收入高的是那些闷声不响,却悄悄赚了大钱的人哦。

相关问题