问题库

购入固定资产分期付款怎样做账

股狙
2021/6/9 21:48:47
购入磨板机总价值150000. 甲方在合同签订时向乙方支付订金45000.乙方送货到甲方时,甲方向乙方支付45000.余款60000在交机后分4个月每月平均支付
最佳答案:

借:固定资产(购买价+分期付款管理费及利息)

贷:应付账款 (购买价-首付款)

其他应付款——分期付款管理费(利息)

库存现金(银行存款)

如果是分期付款购入固定资产时间超过一年,具有融资性质,按每期付款额的现值+首付款+其他的费用作为固定资产的入账价值,与未来付款额的差额作为未确认的融资费用,在每期付款的时候按实际利率法计入财务费用,分录是:

借:固定资产

未确认的融资费用

贷:长期应付款

银行存款

付款的时候,

借:长期应付款

贷:银行存款

借:财务费用

贷:未确认的融资费用(长期应付款的摊余成本×实际的利率)

扩展资料:

(1)企业为在建工程准备的各种物资,应当按照实际支付的买价、不能抵扣的增值税税额、运输费、保险费等相关税费,作为实际成本,并按照各种专项物资的种类进行明细核算。

工程完工后剩余的工程物资,如转作本企业库存材料,按其实际成本或计划成本转作企业的库存材料。存在可抵扣增值税进项税额的,应按减去增值税进项税额后的实际成本或计划成本,转作企业的库存材料。

盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资,减去保险公司、过失人赔偿部分后的差额,工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本;工程已经完工的,计入当期营业外收支。

(2)在建工程应当按照实际发生的支出确定其工程成本,并单独核算。

第一,企业的自营工程,应当按照直接材料、直接人工、直接机械施工费等计量;采用出包工程方式的企业,按照应支付的工程价款等计量。设备安装工程,按照所安装设备的价值、工程安装费用、工程试运转等所发生的支出等确定工程成本。

第二,工程达到预定可使用状态前因进行负荷联合试车所发生的净支出,计入工程成本。企业的在建工程项目在达到预定可使用状态前所取得的负荷联合试车过程中形成的、能够对外销售的产品,其发生的成本,计入在建工程成本,销售或转为库存商品时,按其实际销售收入或预计售价冲减工程成本。

第三,在建工程发生单项或单位工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,工程项目尚未达到预定可使用状态的,计入继续施工的工程成本;工程项目已达到预定可使用状态的,属于筹建期间的,计入管理费用,不属于筹建期间的,计入营业外支出。

如为非正常原因造成的报废或毁损,或在建工程项目全部报废或毁损,应将其净损失直接计入当期营业外支出。

第四,所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按估计价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。待办理了竣工决算手续后再作调整。

参考资料来源:百度百科-固定资产

丿小姑凉

2021/6/12 20:26:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 治愈小新

    2021/6/17 2:07:05

    出现这种情况,你可以找到最后上报你信息的商行,要求他更改即可

相关问题