问题库

去银行做理财,银行客户经理不推荐我妈做银行理财,推荐了保险?这是怎么回事?

管曼安所昌
2021/6/9 22:24:59
去银行做理财,银行客户经理不推荐我妈做银行理财,推荐了保险?这是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 梦自甴

    2021/6/15 4:39:20

    以一年期定期利率为例,目前央行的基准利率为1.5%,国有大行的利率上浮至1.75%,地方性银行利率则达到2%至2.25%之间。而同时期,银行理财的收益率基本在5%以上,与理财相比,银行存款利率确实望尘莫及。但为什么人们仍然把钱主要存在储蓄里,无外乎以下几个因素:

    安全性因素

    银行存款,属于刚性兑付产品,到期银行必须要按照预先给定的利率支付本息,即使银行破产倒闭,也有保险公司赔偿的50万元限额,可以说除了国债,银行存款是所有投资方式中风险度最低的,这对于风险极度厌恶的人群(老一辈)是有无可比拟的吸引力的。

    理财产品,不属于刚性兑付产品,理财产品到期的收益不固定,甚至就是本金能否全部拿回来都存在一定的不确定性,属于不保本还不保息的产品,所以理财的风险性比较大,这对于个别人来说是无法接受的。

    流动性而言

    银行的存款,只要你需要,随时可以随时支取,本金不会有任何损失,损失的最多就是利息按活期利率计算。

    但理财产品流动性则相对较差,正常情况下,理财产品未到期不允许提前赎回,也就说说即使你对这笔资金在着急使用,也只能等到期(目前部分银行推出理财转让平台,但这个的前提也是要有人愿意接手,方可转手)。

    起存金额限制

    银行活期存款,没有起存限制;定期存款,一般起存为50元,对于大部分人,即使是奔波在温饱线上,都可以达到上述水准。

    银行理财,起存点最低为5万元,部分产品未10万元,甚至100万元;不说后两者,就前者5万元,不少背负车贷房贷的人,短时间内都难以拿出这笔资金出来。

    总结

    事物的存在既有其合理性,通过以上三点解析,你应该知道,为什么银行存款利率远低于理财的收益率,但存款规模却仍然高于理财了吧。

相关问题