问题库

为什么,德国就纳瓦利内中毒案对俄施压,准备叫停北溪2?

镜蔓杨清雅
2021/4/9 8:36:25
为什么,德国就纳瓦利内中毒案对俄施压,准备叫停北溪2?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一吃春水

    2021/4/13 9:05:39

    德国虽然败局已定,但苏联如果选择围而不攻,只会使战争僵持下去。未来盟军会遭受更大的损失。

    柏林战役**前,德军高层已做了两手准备。首先苏军250万军队,对柏林100万守军确实有人数上的优势,所以希特勒抽调了第九、第十二集团军回援柏林,准备决一死战。

    其次,柏林战役前,德军高层在柏林战役前,已安排部分党卫军、盖世太保奔赴巴伐利亚大山脉,召集德国境外的希特勒狂热分子。做好了同盟军打持久战、游击战的准备。

    不过这一方案在柏林即将失守前,遭到希特勒的否决,他拒绝突围而选择了同柏林共存亡。

    综上所述,围而不打是行不通的,这只能给德军获得喘息的机会。

    另外当时盟军内部也不是铁板一块,谁都清楚先抢占柏林,就意味着谁获得的利益将会是最大的。苏联抢攻也是同美、英打时间战。

    柏林战役前,英国人就曾极力要求艾森豪威尔攻打柏林,只不过美国人从整个战局考虑,而放弃了这个建议。其原因主要有三点。

    一、按美、英、苏事先约定:苏联二战损失最大,所以由他攻占柏林,分得最大果实。如果美、英违约,在政治上处于不利境地。

    二、从军事上来说,美英的后勤保障只能勉强支撑攻打柏林。战前艾森豪威尔曾预计强攻柏林,盟军会付出伤亡10万人的代价。

    事实证明他还低估了德军的抵抗力,苏联红军为此付出了伤亡30万人的代价。所以如果由美英单独作战,结局难以预料。

    三、美国当时国内战争动员已十分困难,而太平洋战场同日军正打得难分难解,以美军的兵力同时打两场硬仗,风险很大。

    另外,当时苏联已快打成叫花子了,如果再同他抢利益,那新的世界大战将不可避免。这样造成的结果是谁都无法预料的。

    美、英在打算盘,苏联当然心里清楚的很,尽管他们攻打柏林的条件不太成熟,但决策者最终怎么决定是难以预料的。

    苏联当时的困境已没有时间再拖下去,付出几十万人的代价,换取整个柏林的财富,是非常划算的买卖,何况几十万人的性命,对于钢铁心肠的斯大林来说,算得了什么呢?

    有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多历史,请关注花木童说史!

相关问题