问题库

葡萄牙作为发达国家,为何在全球却几乎没有一个世界性品牌?

码哥解语
2021/4/9 10:03:35
葡萄牙作为发达国家,为何在全球却几乎没有一个世界性品牌?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 子非鱼乎

    2021/4/15 19:13:47

    语言的广泛性和普遍性与发达不成正比!日本是发达国家,全世界只有日本说日语;阿拉伯国家大多是发展中国家,但中东国家几乎都说阿拉伯语。

  • 北外滩之声

    2021/4/19 19:14:02

    英国全球知名品牌不比中国少,英国石油、汇丰银行、葛兰素史克、劳斯莱斯、捷豹、路虎、联合利华、英国牛栏、mini这些品牌大部分中国人都听过,或者在使用它们的产品或服务。(mini汽车)

    在2018年世界品牌500强中,英国有 42 个品牌上榜,排名第三,仅次于美国和法国。而中国这个全球第二大经济体上榜品牌只有38个,排在第五。

    之所以我们感觉英国知名品牌不算多,或许有几个原因。

    第一,英国对华贸易规模不够大,很多中国人还没有使用它们的产品或服务。2017年,英国与中国的双边货物贸易额为734.1亿美元。其中,英国对中国出口215.4亿美元。这个对华出口规模和美国、日本、韩国、德国相比,小得多。 2017年中韩贸易额2802.6亿美元。其中,韩国对中国出口1775亿美元。这两个数字分别是英国的7.8倍和8.2倍。

    Burberry、Mulberry、登喜路、Paul Smith、Aquascutum这些英国时尚品牌有多少中国人听过,又有多少中国人使用过?像登喜路是英国很有名气是奢侈品牌,创立至今有100多年时间了,旗下产品有:服饰、皮具、香水、山地车等。(登喜路)

    第二,英国的制造业萎缩非常严重,导致大量品牌凋谢或者被收购。最常为人熟知的品牌主要集中在制造业和科技领域,比如制造业的华为、英特尔、可口可乐,科技领域的微软、谷歌、阿里巴巴。偏偏英国在制造业和科技领域现在都不行。2018年英国制造业增加值仅有2500亿美元,占GDP比重不足9%。这个比重在发达国家汇总是比较低的。日本、德国都在20%左右,美国也有12%。英国制造业在萎缩,大量品牌被收购,包括mini、捷豹、路虎都被他国收购了。

相关问题