问题库

买美国国债为什么可以稳定汇率?

王年平
2021/4/7 17:47:12
大量买美国国债可以稳定国际汇率呢?实在不理解!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 木易清扬

    2021/4/8 22:35:05

    感谢邀请,我来为您回答这个问题!

    什么是国债,简单来说就是一个国家需要钱然后向社会各界及其他国家募集资金并承诺在一定时间内还钱并且给一定的利息,发行的国债债券就相当于的借钱的欠条!

    美国如今的国债务总额已经达到了惊人的21.4万亿美元,要知道,美国2017年的GDP也只有19.6万亿美元,为什么美国可以欠这么多债务,主要有以下几个原因!

    1、综合实力

    美国仍然是如今世界第一大经济体,经济军事等等都走在最前列,这也就赋予了美国的公信力,就比如一个企业的实力越强,在对外融资的时候越轻松,大家都愿意借钱给他,哪怕是银行也是,你的实力越强,能借到的钱就越多,美国也是如此,综合实力赋予了美国的对外公信力,所以大家敢借钱给他,也不怕他不还!

    2、美元的霸主地位

    美元是如今的世界储备货币,占据着全球货币的霸主地位,这也是从二战开始后的黄金美元、石油美元一步步建立起来的,正因为如此,各国的外汇储备很多都购买了美元以及美债,因为相教其他货币而言,美元的汇率相对要稳定也更有保障,购买美债,即不担心违约风险,同时又能得到不错的收益,何乐而不为呢!

    3、很多人会担心一旦美国违约会怎么样,要知道,如今世界各国多多少少都购买了美债,一旦美国违约,这无疑是失信于全世界,美国绝对不愿也不敢去做这样的事情,更何况,相比违约来说,美国通过操控汇率来收刮资产偿还债务则显得更为简单的多,要知道,从本质上来说,近几十年来,美国最大的出口产品是什么,其实就是美元,通过印刷一堆纸,换取了所有资金所需要的商品,还何必去做违约的事情,当然,这只是举例,毕竟印刷钞票也不是想印多少就印多少的!

    所以美国也根本不用担心美国债务过多的事情!

相关问题