问题库

被套路贷诈骗已被司法强制拍卖的房子还能追回来吗?

仙人强强
2021/4/7 17:05:31
被套路贷诈骗已被司法强制拍卖的房子还能追回来吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天君小说

    2021/4/14 21:46:02

    您好

    首先,我是不建议购买的。

    不知道您有没有想过,这些被法院查封的机动车的最后归属究竟是何处。有了解过的小伙伴应该都清楚,这些被查封的机动车多是以司法拍卖的形式卖掉了。

    这些车辆除了用于抵债,这些机动车被查封的原因千奇百怪,有的甚至是违章以后拒绝交罚款而被查封的。有的是因为经济纠纷被查封的,有的是公司破产倒闭老板跑路被查封的等等,这些司法拍卖的车最大的特点就是“贱卖”,以一个很低的底价拍卖,从而吸引到竞价者。

    司法拍卖的车存在着很多问题,法院只是知道将车拿出来拍卖而不会事先确认车辆究竟能不能过户,能不能年审,车辆车况也不清楚,车子只能看不能试开,导致车主来回奔波交的保证金甚至全车款钱花了最后却什么也办不到。这也是为什么说司法拍卖的车千万不要买的原因。




  • 倒悬的南波万

    2021/4/21 5:30:11

    我是“旋转的方向盘”,欢迎关注!

    司法拍卖的车并不建议普通人去买,也不要抱着捡漏的心态以为自己能捡到宝。因为对于不在这个行业的人来说买拍卖车完全是靠碰运气来买,且关键是碰到钉子的概率会更大。虽然司法拍卖的车底价都不高但不代表此车的价格就很低,也不代表此车的车况有多好,更不代表你买的车是否如愿。

    司法拍卖在程序上虽然相对公平但是也有很多条条框框的限制条件且流程繁琐,完善准备材料十天半月都是少的很多都是一个月左右,中途出现差错很可能又得耽误几天各种补办手续或者公章。对于车况如仅凭借眼看、手摸一般人是很难确定一辆车的车况的,除了脑热的叫价外可以说全程你对此车的了解一直是模棱两可的。因为司法拍卖的车不光有单位退役的老旧车还有查封、抵押、没收、违法方式获得等不同来路的车,当你拿到车之后这些未办完的手续还需要你自己办理。

    司法拍卖车顾虑一“车况

    司法拍卖车的来路各式各样,所以你很难确定某辆车的使用历史和经历。拍卖车不会让你仔细去验车更不可能让你把车开到评估中介去全方位验车,往往只是让你单纯的看看甚至都不允许你打火试车。试问如果你没有丰富的拍卖车经验和敏锐的眼力,你如何判断这款车能不能要、敢不敢要。也不要单纯的认为拍卖车都会给你清洗干净、再做个售前保养等,说难听的甚至你可能看到的是长满荒草的空地停着落满灰尘的拍卖车。

    拍卖车多数都是有原因的车,从车辆没收后到车辆司法程序完全走完这个过程车辆会被一直停放。这期间没有任何个人和单位敢使用,风吹日晒都是常事更不要提正常的车辆保养维护了,这期间短的可能一两年多则两三年年甚至更多的四五年都有,电瓶亏电、线路老化、轮胎漏气老化、机械部件缺乏润滑等等都十分常见。甚至之前是否发生过重大事故或者重大维修我们都不得而知,即使有我们是否能仅仅从表象或者蛛丝马迹看出来。这些问题对于车商来说都很棘手更不要提我们普通买家了,所以对于非专业人来说去买几乎都是靠蒙的。

    司法拍卖车顾虑二“手续”

    拍卖车有很多都是抵押、查封、在逃甚至是违法车辆,那车辆手续齐全的就很少。不是少登记证书就是少行车证或者车辆脱检好几年等其它因素。虽然这些问题在拍卖之前没人会去在意,但是车辆被拍卖到购买者手中后就需要保证正常过户,车管所办理业务是只管手续是否齐全而不会听你口头说明,也不会看你的买卖合同。法院出具的“执行通知书”和“执行裁定书”就是依据,这两个文件在具有法定效率的同时还必须说明车辆的拍卖、补办、解押、解封或者消除嫌疑车辆的相关说明,否则你仍然不能把车辆正常办理到你的名下。

    如果你是行业人士或者经常办理这方面业务也许你懂得流程和保证一次性手续齐全无误,对于门外汉来说并不简单。当然,既然敢拍卖说明手续法院一定可以给你走正规,关键是一些疏忽点法院错过你又没意识到当办理的时候被卡住就比较麻烦了,你得到处找人处理。但并不是说所有司法拍卖别都是这样手续不全,如果手续全办起来并不困难,但保不准有那个万一呀。另外像车辆的违章、脱检等车辆遗留的问题也会由买家来处理,而当这些所有遗留的问题全部处理完毕以后你才能走正常的过户程序。现在有的人自己去办个年检都感觉麻烦的要死,若要面对这些遗留问题你很可能所付出的精力、金钱、时间和耐性远远大于年检,试想下真的没几个人愿意这么耗着。

    司法拍卖车顾虑三“价格”

    能面相市场对外拍卖的车有可能已经过被筛选过,简单的说就是车况差不多的基本都会被提前拍走。虽然拍卖车起步价格都非常低,但是这辆车的残值是多少你必须心中有数,然而你对车况都不了解又如何判断它的残值呢?假如某款车的竞拍价格是5万,别人出价5.5万你是加价要还是不要呢?如果叫价5万没有一个人竞价你是要还是不要?你能否确认竞拍人员没有“托”或者恶意抬价的。因为实际情况去搞司法拍卖的大多数都是二手车商,你觉得你一个门外汉能比人家精明吗?所以说,拍卖基本上就是行内人玩的,眼光比你犀利比你专业的人多了,业外人去不就是找“刺激”的嘛。

    当然,司法拍卖也会有一些个人买家去拍但是比例还是很低的,但如果你把脉不了行情、车况和车辆残值以及后续的维修处理费用最好不要轻易去碰。比如你一万多买个拍卖车后续再做个检查、大保养可能已经超过车辆本身的残值了,如果再有个一两千的违章罚款、年检等支出很可能并不划算。因为我跟车商聊过拍卖车的行情,它们会精确到把来回路费、油费、日常开销以及维修、后续处理资金全部估算到车辆残值内再竞价,一旦达不到既定利润是绝对不会要的。

    比如:A车拍卖价1.5万,正常残值2万。来回开销和路费1000元,年检、过户和保险按基本的1500元算,到手后的更换、维修、保养、清洗按2000元算此时这个车的成本已经是1.95万元了,差不多接近残值价格,此时车商根本不会再喊价,最多起步价1.5万竞拍到手后准备卖个2.3-2.5万。如果你没有规划过预算这个价格应该怎么定呢?对于一般人来说很难把控。

    司法拍卖车顾虑四“售后”

    虽然二手车都没什么正规售后可言,但还是有差异化的商家质保,至少能给人点安慰。司法拍卖车可以说没有什么售后可言,就是一锤子买卖,虽然拍卖后约定时间内如果不满意你可以退货但是必须承担相应的违约责任,不光赔保证金还要赔付二次拍卖价差价。司法拍卖车买到手一段时间后几乎没有退的可能性,哪怕车况再糟糕也是你自己的,这还不如到二手车市场购买二手车至少有隐瞒、欺诈的行为还可以去讲理。如果真的运气不好有幸买了一辆不怎么样的拍卖车那不出半年你就是可以应聘汽修工了,这种情况要么烂自己手里要么重新包装下低价出售。

    车商购买司法拍卖车不担心吗?当然担心,但它们都会很谨慎,至少比收私家车更谨慎。一方面它们会进行择优筛选,也就是拍哪个不拍哪个心里早有算盘了;另一方面是针对性的竞拍,就是近期自己对某款车有需求,有潜在客户群体,不用长时间压车;最后一方面就是车商很少会漫无目的竞拍,竞拍的都很有把握让它盈利,无论是车况本来就可以接受还是后期经过自己处理后很大可能盈利。不过市场越来越公开透明后,像10年前的拍卖车一辆能赚好几万的情况已经不存在了,但从经验、专业度和关系网上来看一般人你肯定竞争不过车商。

    总结:上文虽然说了司法拍卖车对于普通老百姓来说有些“专业”,但并不代表所有司法拍卖车都会出现以上情况。实际还是有部分车子的手续齐全、法院也极度配合办理也花不了多少精力和时间,但是车况和价格呢?所以我劝各位一句:如果你不能有效解决上述的四大顾虑还是应避免去碰。

相关问题