问题库

凭证式国债与电子式国债的区别?

鱼辣辣
2021/4/4 12:01:10
凭证式国债与电子式国债的区别?
最佳答案:

凭证式国债:是一种国家储蓄债,可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,可提前兑付,不能上市流通,从购买之日起记息。

记帐式国债:以电脑记帐形式记录债权,通过无纸化方式发行和交易,可以记名、挂失。

具体如下:

什么是凭证式国债?

凭证式国债,是指国家采取不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的国债。它是以国债收款凭单的形式来作为债权证明,不可上市流通转让,但可以提前兑付。提前兑付时按实际持有时间分档计付利息。我国从 1994年开始发行凭证式国债。凭证式国债具有类似储蓄、又优于储蓄的特点,通常被称为储蓄式国债,是以储蓄为目的的个人投资者理想的投资方式。

与储蓄相比,凭证式国债的主要特点是安全、方便、收益适中。具体说来是:1)国债发售网点多,购买和兑取方便、手续简便;2)可以记名挂失,持有的安全性较好;3)利率比银行同期存款利率高l—2个百分点(但低于无记名式和记账式国债),提前兑取时按持有时间采取累进利率计息;4)凭证式国债虽不能上市交易,但可提前兑取,变现灵活,地点就近,投资者如遇特殊需要,可以随时到原购买点兑取现金;5)利息风险小,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险;6)没有市场风险,凭证式国债不能上市,提前兑取时的价格(本金和利息)不随市场利率的变动而变动,可以避免市场价格风险。购买凭证式国债不失为一种既安全、又灵活、收益适中的理想的投资方式,是集国债和储蓄的优点于一体的投资品种。凭证式国债可就近到银行各储蓄网点购买。

什么是记帐式国债?

记帐式国债,又称无纸化国债,是指将投资者持有的国债登记于证券账户中,投资者仅取得收据或对账单以证实其所有权的一种国债。它是指国库券的发行不采用实物券面,而是通过记帐的方式进行交割结算,兑付时凭能证明持有国库券的凭证办理还本付息。我国从1994年推出记账式国债这一品种。记账式国债的券面特点是国债无纸化、投资者购买时并没有得到纸券或凭证,而是在其债券账户上记上一笔。其整体特点是:1)以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;2)可上市转让,流通性好;3)期限有长有短,但更适合短期国债的发行;4)记账式国债通过交易所电脑网络发行,从而可降低证券的发行成本;5)上市后价格随行就市,有获取较大收益的可能,但同时也伴随有一定的风险。

凭证式国债与记帐式国债购买方式有何不同?

根据不同的国债品种,投资者购买国债的方法各不同, 具体如下:

( 1) 凭证式国债的购买

凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。投资者购买凭证式国债可在发行期间内到各网点持款填单购买。由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期

时兑付期的最后一日)。

( 2) 记帐式国债的购买

记帐式国债是通过交易所交易系统以记帐的方式办理发行。投资者购买记帐式国债必须在交易所开立证券帐户或国债专用帐户,并委托证券机构代理进行。因此,投资者必须拥有证券交易所的证券帐户,并在证券经营机构开立资金帐

户才能购买记帐式国债

峰闻联播黑妹

2021/4/7 16:59:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 进又槐同灿

    2021/4/6 9:01:10

    民间借贷是一种民事法律行为 合法的

    在法律上认定的高利。贷是指超过银行同期基准利率的4倍,也就是产生法律纠纷时支持同期基准利率四倍以内的利率水平,超过银行同期基准利率的4倍,即为高利。贷,不受法律保护。

    因为不同期限的基准利率不同,高利,贷的法律认定还与期限相关。同期基准利率是指中央银行公布的基准利率,如一年期,基准利率为6%,4倍为24%,即超过24%为法律认定的高利,贷。就一年期来说,10000元,年利息不超过24%*10000=2400元不算高,利贷。

相关问题